Прошедшая неделя (с 4 марта по 10 марта 2019) ознаменовалась встречей и проводами Масленицы, или как ее еще называют Сырной седмицей… Масленица являет собой неповторимый и радостный праздник подготовки к Великому посту.
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.
Празднование масленицы длилось семь дней, и каждый имел свое название. В понедельник встречали «Чистую Масленицу – широкую боярыню», и этот день, когда было принято встречаться с родней, назывался «встреча». Во вторник – «заигрыши» – начинались разудалые игры и забавы. Всреду-«лакомку» зятья ходили к тещам на блины. В «широкий четверг» устраивались кулачные бои, народ веселили балагуры и затейники, по дворам ходили с песнями ряженые. В пятницу проводили «тещины вечерки», на которые зятья приглашали матерей своих жен. А в субботу на «золовкины посиделки» молодая жена приглашала в гости родственников своего мужа. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем, когда люди просят друг у друга прощения и расстаются с обидами, нанесенными им в прошлом.
Масленица –древний славянский праздник, весёлые проводы зимы, призыв к весне, а блины- непременный атрибут, символ солнца, которого так не хватает зимой.
В нашей школе этот замечательный праздник отмечается ежегодно. И в воскресенье 10 марта ,в школе было особенно людно и весело, всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну- красну. …Представление начинается в спортивном зале. Как положено на празднике: все от души веселятся. Скоморохи веселят всех собравшихся в зале, дети водят хороводы, поют песни, частушки, зазывают весну. Затем всё действие переходит на улицу, где всеобщее веселье продолжается. Начинаются русские народные игры: «Ручеек», «Летает – не летает» и другие. И наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы, под песню- закличку «Гори,гори ясно…».Проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды и освободили место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего. А какой же праздник без угощения! Как и положено, по окончании праздника было чаепитие с блинами. В этот день всё казалось необычно вкусным и сладким. Праздник удался на славу!
![](/_nw/3/s45258145.jpg)
![](/_nw/3/s12755671.jpg)
![](/_nw/3/s07409066.jpg)
![](/_nw/3/s86431258.jpg)
![](/_nw/3/s35225464.jpg) |